Телефоны:

в Москве: (495) 651-61-75
в Петербурге: (812) 309-05-45
в Киеве: (044) 393-42-40

Офис в Салониках:

Греция, г. Салоники
ул. И. Полеми 37, 54248
Моб.:+30 6978181319 (Viber, WhatsApp)
Тел.:+30 2311 11 11 77

Офис в Афинах

7, Koundouriotou str., 17122,
N. Smyrni, Athens, Greece
Тел.: +30 (210) 941-97-57
Fax: +30 (210) 942-08-95

Офис на Крите

Греция, г. Ираклион, 71500
Тел.: +30 (281) 810 33 20



Перейти на страницу КОНТАКТЫ

Сколько стоит дом в Греции?

Сколько стоит дом в Греции?

Дом на берегу моря в Халкидики или на окраине Салоники - это две разные Греции. Возле первого плещутся лазурные воды Адриатического моря. Второй дом служит для отдыха после напряженной работы в бизнесе и заключенной сделки. Многие удивятся, но цена на эти два дома может быть почти одинаковой. Особенности покупки частного дома в Греции – это большие возможности и рынок, который желательно предварительно изучить, перед принятием решения о покупке.

 

Расположение: какой регион выбрать?

 

Статистические показатели говорят, что самыми популярными направлениям в строительстве является застройка возле мегаполисов и расширение Афин и Салоники, а также активное строительство в районе курортно-рекреационных зон.
В Греции, кроме давно известных курортов на Халкидики, активно осваивается островная Греция - Кос, Миконос, Родос, Закинтос, Керкира, Крит.
Цены на недвижимость в районе Афин постепенно увеличиваются, а пригороды остались единственными местами, где частное строительство в пределах Больших Афин доступно среднему покупателю.

 

Близость: к морю, аэропорту, городу

 

Удобство расположения дома сильно влияет на цену дома. Для Греции важно быть в прямой досягаемости к аэропорту, крупному городу или морскому порту. Приближенность к этим инфраструктурным объектам увеличивает цену здания в два-три раза.
Островная Греция несмотря на бум строительства, может предложить относительно демократичные цены на дома. Исключение составляют коттеджи и виллы на берегу моря, которые изначально сооружаются для отдыха премиум-класса.

 

Новизна: что выгоднее новый дом или отреставрированный

 

Цены на недвижимость в частном секторе в Греции относительно стабильны. Это связано с тем, что новое строительство в Греции достаточно дорогостоящее и оно производится небольшим количеством строительный компаний. Новые дома- это гостиницы, комплексы для туристов, кафе и рестораны, объекты инфраструктуры. Для частного жилого строительства, греки часто используют имеющиеся дома. Они реконструируют старую застройку и меняют коммуникации.
Цена такого несложного переоборудования будет достаточно невысокой. Главное, на что обращают внимание во время строительства или реконструкции частного дома- целостность и качество несущих конструкций.
Цена камня и прочих строительных материалов постоянно растет: в 2017 году рост цены на природный и искусственный камен составила 7%. При этом цена на другие составляющие строительства или снизилась, или составила не более нескольких процентов.
Новый дом строят в Греции или своими силами или делая заказ у строительной компании. Индексы строительных работ снизились до 96% в 2017-2018 годах, показывая рентабельность строительства и благоприятную экономическую тенденцию.
Реконструкция стоит дешевле, однако все зависит от состояния дома. Поэтому чаще всего, если новой семье требуется в Греции жилье, строится новый дом.

 

Площадь участка и жилая площадь

 

Греческие дома обычно не меньше 200 квадратных метров. Это объясняется тем, что частный сектор состоит в основном из одноэтажных домов, в которых есть все необходимые жилые и и хозяйственные постройки. Как правило они объединены в одно сооружение. На приусадебном участке даже недорогих домов обязательно сооружается внутренний бассейн. Он является отличительной чертой домов греков, которые предпочитают в жаркую погоду окунуться именно в воды чистого бассейна.
В большинстве своем, двухэтажные коттеджи строят в границах пригородов мегаполисов- Афины, Салоники. Также двухэтажные дома строят там, где есть значительные ограничения по земельному участку, который может быть занят под строительство. Это касается исторических курортных городов. В центральной части городов в этой зоне туризма, строительство новых зданий запрещено, а реконструкция старых производится под особым контролем.

 

Покупка дома: дополнительные расходы?

 

Выбор конкретной недвижимости – дело вкуса каждого конкретного покупателя. Кроме эстетических предпочтений, следует особенно осторожно относиться к документальной чистоте договора. Подготовка и сама покупка недвижимости займет не один день. Это связано с тем, что приобретение недвижимости в Греции гражданам другой страны имеет свои особенности.

 

Документы


Первое что необходимо оформить – открыть счет в банке, который официально действует на территории Греции. После этого следует собрать все необходимые справки от госучреждений и заверить их перевод нотариально.
После перевода денег за дом, идет проверка отсутствия всяческих проблем с недвижимостью и подписание договора о покупке-продаже здания.
Окончанием всей процедуры будет выдача свидетельства о регистрации в греческом реестре прав на недвижимость на конкретную фамилию нового собственника или собственников.

 

Оплата коммунальных платежей

 

Приобретая частный дом в Греции, новый собственник должен заранее понимать, что обслуживание дома – дорогостоящая услуга. Даже полностью не используемый хозяином дом, в котором используется электричество, вода, вывозится мусор и поддерживается чистота, потребует затрат.
Цена за использование электроэнергии исчисляется по-разному. Если жилой дом использует в среднем одно и то же количество энергии, то оплата делиться на две категории. За потребление не более 2000 кВт, цена за киловатт-час составит 9,4 евроцентов. Если потребление свыше 2000 кВт – цена вырастет до евроцентов не более 10,2 евроцентов. Есть еще и оплата за использование конкретного количества энергии - 1,52 евро. Система расчетов достаточно сложная, поскольку в Греции разделены поставщики, производители энергии и компании, предстающие услуги передачи электричества к потребителю. Есть различные категории потребителей с очень большим разбросом по ценам. Отдельная категория потребителей – социально незащищенные потребители. Для них есть социальные тарифы, которые обязана применять поставляющая компания. 

 

В среднем цена за использование электроэнергии в доме с площадью 100 квадратных метров составит 25 евро за один месяц.

 

Это оптимальный показатель без чрезмерной работы стиральной машинки или ежедневного нарезания дров электропилой.
Использование централизованного водоснабжения в Греции стоит от 30 евро в год. Это достаточно приблизительная сумма. Если за один год потребитель использовал не более 120 кубических метров водопроводной воды, то он заплатить 50 евроцентов за кубический метр.

 

Чем больше потребление воды - тем дороже услуга. Большой дом с садом может потребовать затрат на коммунальное водоснабжение на уровне 500 евро в год. Отвод стоков включается в счет за обеспечение водой.


Если дом не имеет централизованного водоснабжения и канализации, используются индивидуальная канализационная система. Цена услуги очистки такой ямы около 50-60 евро.
В Греции многие дома оборудуются альтернативным водоснабжением - глубокие колодцы или скважины. Особенно это распространено в горной местности. Цена в таком случае водоснабжения будет переложена в затраты на электрообеспечение дома.
Отдельно надо оплачивать уборку территории, ремонты коммуникаций и очистку бассейна. Заказывают услуги охраны и установки сигнализации. Цена этих услуг индивидуальна и отличается даже из-за места расположения дома. В курортных городах коммунальные услуги дороже.

 

Охранная услуга с установкой сигнализации и выездом на место потенциального проникновения экипажа - обойдется не дороже 500 евро в год.


Для того чтобы пользоваться интернетом, надо будет заплатить около 25 евро в месяц. Это абонентская плата за использование стационарной телефонной связи, которая включает использование интернет-канала с безлимитным трафиком.
Рассчитать содержание дома необходимо с учетом того, будет ли проживать в этом доме хозяин круглый год. Если учитывать проживание не более 1-2 месяцев хозяев дома, а также постоянный уход за домом нанятых служащих, содержание дома обойдется приблизительно в 2-2,5 тысячи евро. Это достаточно приблизительный расчет по дому площадью не более 100-120 квадратных метров с небольшим приусадебным участком и минимальными коммунальными затратами.

 

Налоги и прочие отчисления

 

Греческое налогообложение недвижимости лояльно к тем, у кого небольшие объекты недвижимости. Если дом стоит не более 300 тысяч евро, то плата за недвижимость будет составлять не более 5 евро за квадратный метр в год. Этот налог увеличивается на сумму до 1% от цены дома, если дом стоит более 300 тысяч евро.
Дом можно застраховать от нанесения ущерба стихийным бедствием.

 

Страховые компании Греции предлагают услуг страхования дома за сумму не менее 150-200 евро в год для небольшого дома. Цена страхового полиса - 0,1% от стоимости дома при покупке.

 

 

Что выгоднее: купить дом или арендовать?

 

Ответить на этот вопрос можно только после того, как хозяин дома или будущий арендатор определиться для чего ему нужен дом в Греции. Приобретение недвижимости в Греции - это инвестиция, возможность использования дома в курортной зоне для восстановления сил в любое время года и в любой день. Плюсом в приобретении недвижимости будет также потенциальная возможность получить вид на жительство в Греции. Для собственников недвижимости открывается мультивиза с длительным пребыванием в стране. Если сумма сделки составит от 250 тысяч евро, виза открывается сразу же на 5 лет.

 

Аренда сужает круг возможностей, но она намного дешевле покупки недвижимости. Стоимость недвижимости, особенно в курортных районах, постепенно поднимается в цене. Пропорционально росту цены за новые и реконструированные дома, коттеджи или гостиничные номера, растет цена аренды.

 

Что же выгоднее: покупка дома или регулярная аренда? Каждый из способов использования недвижимости имеет свои плюсы. Сначала необходимо определить назначение покупки и от этого решения отталкиваться. Если дом рассматривается как инвестиция, если его планируют использовать постоянно для личного отдыха, тогда покупке дома нет альтернативы. Если дом необходим только для временного пребывания или пробы сил в бизнесе - аренда поможет решить вопрос с комфортным размещением. 

  • Pin It

This is just a simple notice. Everything is in order and this is a simple link.

TOP