Телефоны:

в Москве: (495) 651-61-75
в Петербурге: (812) 309-05-45
в Киеве: (044) 393-42-40

Офис в Салониках:

Греция, г. Салоники
ул. И. Полеми 37, 54248
Моб.:+30 6978181319 (Viber, WhatsApp)
Тел.:+30 2311 11 11 77

Офис в Афинах

7, Koundouriotou str., 17122,
N. Smyrni, Athens, Greece
Тел.: +30 (210) 941-97-57
Fax: +30 (210) 942-08-95

Офис на Крите

Греция, г. Ираклион, 71500
Тел.: +30 (281) 810 33 20



Перейти на страницу КОНТАКТЫ
Реалии рынка недвижимости Греции после пандемии коронавируса

После того, как в Греции был объявлен запрет на въезд из-за коронавируса для большинства стран мира, рынок недвижимости столкнулся с рядом негативных последствий. Безусловно, нельзя отрицать влияние закрытых границ на поток иностранных инвестиций. С марта по начало мая 2020 года новых транзакций практически не наблюдалось. И это неудивительно, учитывая эпидемиологическую обстановку в мире.

Греция возобновляет действие программы «Золотая виза»

Напомним, что получение вида на жительство в Греции для иностранных граждан существенно упростилось, после внедрения государственной программы «Золотая виза». Связан этот тип разрешения на проживание в стране исключительно с покупкой недвижимости, но пакет документов настолько мал, а процедура так проста, что зарубежные инвесторы каждый год вкладывают всё больше денег в покупку коммерческой и жилой недвижимости именно в Греции.

На период острой эпидемиологической обстановки в стране, функционирование программы было заморожено. В первую очередь, это происходило по причине остановки работы государственных регистрационных служб. Теоретически, купить недвижимость в стране было можно, но вот официально зарегистрировать факт купли-продажи, отметиться в налоговой службе и т.д. было невозможно. Сейчас правительство делает всё возможное, чтобы поскорее возродить экономику государства, поэтому бюрократические препятствия на пути к получению «Золотой визы» для иностранцев будут сокращаться до минимума. Рассматривается даже вариант удалённой процедуры дактилоскопии, посредством взаимодействия с посольствами разных стран.

Стоит отметить, что в последние годы на рынке недвижимости Греции произошёл значительный прорыв в области покупки жилья для коммерческих целей. По сравнению с другими европейскими странами, Греция не выдвигает к инвесторам жёстких требований и ограничивается минимальной суммой вложений всего в 250 тысяч евро. На эти деньги покупатель может приобрести несколько объектов и, например, сдавать их в аренду. В стране, где туризм с каждым годом становится всё более популярным направлением, вложение средств в курортную недвижимость – это лучшее, что можно сделать, обеспечив себе пассивный доход на долгие годы. Однако, учитывая ситуацию с коронавирусом, стоит задуматься и о других сегментах недвижимости для инвестиций, подробнее о которых можно узнать здесь.

Процедура покупки недвижимости становится проще

Всё-таки ограничения в связи с пандемией коронавируса в Греции дали и некоторые положительные результаты. Процедура регистрации недвижимости в государственных учреждениях стала проще. Например, декларация факта купли-продажи недвижимости, которая выдаётся налоговым органом, будет оформляться теперь всего за 3 дня, причём, без личного присутствия покупателя или адвоката.

Как заявил Глава Независимого органа по государственным доходам Греции IAPR Йоргос Пицилидис, решение о внедрении цифровой регистрации стало не спонтанным, но очень нужным в современных реалиях. Теперь иностранным инвесторам или их представителям не нужно будет стоять в длинных очередях, чтобы получить декларацию. Однако цифровизация этого процесса всё-таки будет подчиняться некоторым правилам:

  • заявление на регистрацию можно отправить обычной почтой, курьерской службой, по электронной почте либо лично в налоговой службе;
  • если вы будете подавать декларацию онлайн через портал gov.gr, подтверждение вы получите автоматически;
  • официальная копия готового документа будет загружена на платформу Taxisnet в том случае, если декларация была подана верно, и все данные указаны правильно. Срок рассмотрения вашей заявки – 3 дня;
  • все декларации будут проверены государственными службами на предмет соответствия законам. Если будут найдены ошибки, вам пришлют уведомление о необходимости их исправить. Если этого не произойдёт, будет проведена проверка соответствующими органами власти с составлением протокола.

Увеличивается ли прирост инвестиций в недвижимость сегодня?

В конце мая, с момента постепенного снятия ограничений на въезд в Грецию из-за коронавируса, стал наблюдаться значительный всплеск активности и на рынке недвижимости. Пока сложно говорить о полном восстановлении ситуации, которая существовала в стране до пандемии, но прогресс уже есть, и это не может не радовать.

На данном этапе, мы видим только повышение интереса к изучению объектов жилой и коммерческой недвижимости. К реальным сделкам ещё предстоит готовиться. Тем не менее, наибольшую активность сегодня проявляют граждане Великобритании, Германии, США, Австралии и Канады. Заметно, что страны с развитой экономикой не упускают возможность вложить средства в греческое жильё, и по-прежнему оценивают перспективы таких инвестиций.

Если говорить о характере покупок, то, по оценкам экспертов, всего 3% интересующихся думают о коммерческом использовании приобретения, 8% хотели бы купить землю, 15% арендовать, и остальные 70% ищут жильё для личных целей, хотя это и сложно проверить на данном этапе. Из регионов чаще всего выбирают Салоники, пригород Афин с выходом к пляжам (Глифада) и некоторые острова, например, Миконос и Родос.

Если вы задумывались об инвестициях в недвижимость Греции до коронавируса, то сейчас самое время возобновить свой интерес. Вероятно, цены по-прежнему будут радовать покупателей своей доступностью, а процедура сделки станет заметно проще и быстрее.

This is just a simple notice. Everything is in order and this is a simple link.

TOP