Телефоны:

в Москве: (495) 651-61-75
в Петербурге: (812) 309-05-45
в Киеве: (044) 393-42-40

Офис в Салониках:

Греция, г. Салоники
ул. И. Полеми 37, 54248
Моб.:+30 6978181319 (Viber, WhatsApp)
Тел.:+30 2311 11 11 77

Офис в Афинах

7, Koundouriotou str., 17122,
N. Smyrni, Athens, Greece
Тел.: +30 (210) 941-97-57
Fax: +30 (210) 942-08-95

Офис на Крите

Греция, г. Ираклион, 71500
Тел.: +30 (281) 810 33 20



Перейти на страницу КОНТАКТЫ

8 способов получить ПМЖ в Греции и перестать заботиться о визах

8 способов получить ПМЖ в Греции и перестать заботиться о визах

ПМЖ в Греции для граждан России: обновленные требования 2018 года

 

Варианты и способы эмиграции

 

Греция принимает решения о возможности получения видов на жительство граждан различных стран. Для этого есть несколько стандартных и специфических, сугубо греческих способов получения вида на жительство, которые гарантируют переезд в Грецию:

  • официальное трудоустройство;
  • ведение бизнеса в Греции;
  • обучение в греческих ВУЗах;
  • покупка недвижимости;
  • инвестирование;
  • семейная иммиграция;
  • репатриация;
  • монашеская жизнь на горе Афон.

 

Трудоустройство

 

Официальное трудоустройство в Греции – это возможность получить вид на жительство и закрепиться в стране на длительное время. Однако для этого потребуется добрая воля и желание работодателя и настойчивость сотрудника.

1 этап: подача работодателям местной власти данных о количестве требуемых рабочих мест, гражданстве иностранцев, претендующих на эти вакансии, специальности и время длительности вакансий.

Работодатель обязан гарантировать при подаче заявления о трудоустройстве иностранцев:

  • выплату минимальной зарплаты на уровне хотя бы неквалифицированного работника в этой же отрасли;
  • налоговую декларацию, которая подтверждает финансовую возможность оплаты труда нанятых работников.

2 этап: утверждение местной администрацией разрешения на принятие на работу иностранного гражданина.

3 этап: получение разрешение работником. Это разрешение администрации с трудовым договором, подписанным работодателем, направляется в консульство. На получении разрешения должен лично присутствовать будущий сотрудник.

Если вся процедура выполнена, сотруднику фирмы выдают вид на жительство на время действия контракта, обычно не менее чем на один год.

 

Особые правила действуют для специалистов с высокой квалификацией.

 

Есть два основных требования  для получения вида на жительство для высококвалифицированных работников:

  • трудовой договор с работодателем;
  • выплата заработной платы по договору не ниже уровня зарплаты высококвалифицированного труда в этой отрасли;
  • заверенный диплом о высшем образовании;
  • доказательства многолетней практики профессиональной занятости по направлению.

 

Бизнес

 

Коммерсант, который решит начать свое дело в Греции с нуля, получит значительную поддержку страны. Законодательство очень лояльно относится к бизнесу, тем более среднему и малому. Стартовые условия вполне подходят даже для малого бизнеса России. Начальный капитал для основания греческой фирмы или ведения независимого коммерческого дела:

  • акционерное общество открытого типа, в которое могут входить другие акционеры или собственники базово создает капитал в 4,5-5 тысяч евро;
  • закрытое акционерное предприятие – от 18-20 тысяч евро;
  • акционерное общество – 60 тысяч евро.

 

Учеба

 

Обучение в греческих ВУЗах дает возможность получить временный вид на жительство. Такой вид на жительство предоставляют иностранцу:

  • принятому в высшее учебное заведение на  греческой территории;
  • если у заявителя на ВНЖ есть средства для покрытия расходов на обучение (при необходимости);
  • если заявитель оплатил регистрационные сборы ВУЗа.

Университет, помимо других курсов, обязан предоставлять знания по обучению греческого языка. Если студент поступает в ВУЗ, где знание греческого на определенном уровне необходимо для начала обучения, предоставляется сертификат. Сертификат подтверждает уровень знания языка. Документ передает для рассмотрения и проверки консульскому представительству Греции.

Продление на необходимый срок ВНЖ проводится без проблем, если студент продолжает обучение. Обычно такие виды на жительство выдаются на весь срок обучения и защиты научной степени.

 

Для аспирантов ВУЗов действует особая программа ускоренного получения ВНЖ. Это регулируется статьей 37 Закона 4521/2014. Если программа для аспирантов составляет более 3 месяцев, подается ВНЖ до окончания этой программы.

 

H3 - Покупка недвижимости

Для собственников греческой недвижимости - иностранных граждан, в том числе из России, действует отдельная программа предоставления ВНЖ. Основное требование к такому потенциальному получателю ВНЖ - наличие подтвержденных прав на собственность. Это может быть несколько объектов - квартира, дом, вилла в разных уголках Греции. Однако требуется подтвердить, что общая сумма средств, вложенных в недвижимость не менее 250 тысяч евро. Таким собственникам недвижимости Греция предоставляет ВНЖ на 5 лет с правом продления, если собственник не продал недвижимость.

 

Инвестирование

 

Инвестирование в греческую экономику дает право на получение ВНЖ. Это комфортный и быстрый способ пройти все бюрократические преграды и переехать в Грецию на ПМЖ из России.

При этом может быть использовано несколько вариантов инвестирования:

приобретение земельного участка для строительства, которое будет совершено не менее 250 тысяч евро. Прикладывается к заявке и контракт на строительство с оговоренной суммой и отдельный пакет документов;

  • в качестве инвестиционных рассматриваются проекты по строительству новых сооружений
  • приобретение существующих предприятий, финансовое оздоровление, расширение существующих мощностей предприятий.

Сумма инвестиций не должна быть меньше 250 тысяч евро для собственника инвестиционного проекта.

 

Инвестиционный проект по заключению правительства, должен оказывать положительное воздействие на экономику Греции. Бонусом к основанию инвестиционного проекта, является возможность оформить ВНЖ для руководителей проекта в Греции

                   Инвестиции и количество ВНЖ для руководящих работников инвестпроекта

Общая сумма взноса инвестора в евро

Максимальное количество ВНЖ для руководящих работников

До 300.000

0

300.001 – 1.000.000

1

1.000.001 – 3.000.000

2

3.000.001 – 5.000.000

3

5.000.001 – 10.000.000

4

10.000.001 − 15.000.000

5

15.000.001 – 20.000.000

6

20.000.001 – 25.000.000

7

25.000.001 – 30.000.000

8

30.000.001 – 40.000.000

9

более 40.000.000

10

 

Семейная иммиграция

 

Житель Греции, который является или гражданином страны или получил вид на жительство сроком не менее 2 лет, может пригласить в страну супруга или супругу. Это вид иммиграции называют еще воссоединением семьи. Просьба о переселении членов семьи предоставляется в случае, если члены семьи проживают за пределами Греции.

 

Основное требование по этому виду на жительство – возможность приглашающего обеспечить самого себя и приглашаемых членов семьи, средствами к проживанию. Этот доход не может быть меньше годового дохода лица, плюс 20% для супруга и 15% для каждого ребенка.

 

Репатриация

 

Этот достаточно сложный, но эффективный способ получить ВНЖ, а затем и гражданство Греции. Для репатриации достаточно доказать происхождение семьи из Греции. Для этого существует упрощенная процедура. Для того чтобы получить такое разрешение, необходимо предоставить доказательства связи с Грецией семьи и происхождение рода из греческой территории.

 

Монашеская жизнь на горе Афон

 

Особый случай – это предоставление ВНЖ в связи с желанием обучаться и жить на святой горе Афон. Этот вид ВНЖ выдается по упрощенной процедуре:

  • учитывается просьба официального представителя одного из двадцати монастырей Афонской автономии;
  • необходима рекомендация Святого сообщества Афона;
  • принимается решение греческой гражданской администрации.

 

Какие потребуются документы?

 

Для получения вида на жительство сначала проводится процедура оформления визы на въезд в страну. Это - стандартный пакет документов:

  • заявление на получение визы;
  • три фото;
  • загранпаспорт и копия паспорта с основной информацией (первая страница);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости;
  • медсправка, подтверждающая состояние здоровья, в том числе психической уравновешенности;
  • документы, подтверждающие финансовую возможность покрывать текущие расходы;
  • страховой медицинский полис, признанный в странах ЕС.

После въезда в страну, можно подать документы, необходимые для оформления вида на жительство, при наличии обстоятельств, дающих на это право:

  • фото заявителя (три штуки);
  • копия заверенного заграничного паспорта страны, из которой въехал заявитель;
  • документы, подтверждающие финансовую возможность покрывать текущие расходы;
  • копия медицинского полиса;
  • справка, полученная в греческом медучреждении об отсутствии «социально опасных болезней».

 

Сроки и стоимость оформления ПМЖ в Греции

 

Постоянное место жительства в Греции выдает по-разному и на различных условиях. К примеру, для обладателей инвестиционных капиталовложений, после получения пятилетнего временного вида на жительства, можно будет подавать документы на постоянное.

В каждом случае необходимо обращаться к специальному греческому законодательству.

В общем порядке, постоянное место жительства может быть предоставлено после минимум 5 лет законного проживания в Греции. Это почти получение гражданства, с тем отличием, что обладатель греческого паспорта должен сдать экзамен на знание греческого языка и общих знаний об особенностях истории и культуры Греции.

 

ПМЖ для пенсионеров и финансово независимых лиц

 

В понимании греческого законодательства, финансово-независимым становится гражданин другой страны, если его годовой доход равен 24 тысяч евро. Эта же сумма должна быть на банковском счету пенсионера, если он также желает выехать в Грецию и получить вид на жительство.

Особенность получения ВНЖ финансово-независимого лица в том, что этот статус у него должен сохраняться постоянно. Если гражданин не сможет доказать наличие у него средств, он потеряет вид на жительство.

Также, как и в случае с воссоединением семей, если иностранец желает получить греческий вид на жительство, он должен иметь дополнительные ресурсы:

  • 20% от 24 тысяч евро на обеспечение жизни супруга;
  • 15% от 24 тысяч евро на обеспечение жизни детей.
  • Pin It

This is just a simple notice. Everything is in order and this is a simple link.

TOP